Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Центральное и Южное викариатства города Москвы
Православие.Ru
Православное христианство.ru
Милосердие.ru
Милосердие.ru

Радоница

rad
Радоница
 - пасхальный день поминовения усопших.
Во вторник второй недели по Пасхе , которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.По древнему на Руси обычаю совершается поминовение усопших. Служба в этот день носит характер, отличный от других заупокойных служб, ввиду присоединения некоторых пасхальных песнопений.

На пасхальном богослужении и на всем протяжении Светлой седмицы ради Великого Торжества Воскресения Христова Церковь предписывает не совершать заупокойных поминовений; в это время усопших можно поминать только на проскомидии, перед Литургией, при вынимании частиц из просфор. Даже отпевание усопших в это время совершается по особому пасхальному чину.

Поэтому по окончании Светлой седмицы, во вторник, установлен особый день поминовения усопших, именуемый Радоницей (само название происходит от слова "радость" и означает общую духовную радость живых и умерших о Воскресшем Христе): мы приходим в храм на заупокойное богослужение, посещаем могилы наших родных и близких для того, чтобы разделить с ними полноту пасхальной радости, наполняющей весь сотворенный Богом мир.

Поминовение усопших установлено еще в древности и совершается во вторник Фоминой недели после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

"Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что сегодня Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы, - потому и самое место сие называется кладбищем" (свт. Иоанн Златоуст). А потому и мы собираемся к мертвым, чтобы праздновать вместе общую радость нашего спасения.

Воспоминание искупительного схождения Господа во ад Церковь обновляет в неделю Антипасхи, или Новую. От великой духовной радости, с которой Церковь приветствует отшедших от мира и принявших уже радостную весть от Самого Господа, сходившего во ад проповедовать Евангелие, можно произвести и название "радуница", или "радоница" (название встречается с 1662 года), которое дают поминовению усопших, совершаемому в понедельник и вторник Фоминой недели.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». 

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. (возможно совершение специального чина литии и мирянином)

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. 

Как правильно поминать усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст. 

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. 

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Источник: "Православная газета", г. Екатеринбург

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru