Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Центральное и Южное викариатства города Москвы
Православие.Ru
Православное христианство.ru
Милосердие.ru
Милосердие.ru

2012 год - 100-летие образования прихода

100-летие прихода
В этом году приход храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве отмечает вековой юбилей - в 1912 году при железнодорожном училище, образованном в начале 20 века в рабочем поселке Бирюлево, по ходатайству служащих и Правления Рязанско-Уральской железной дороги построили храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского.

Как повествуют "Московские церковные ведомости" №48 от 1911 г.,  "Указом Священного Синода от 8 ноября 1911 года при строящейся церкви-школе на ст. Бирюлево Рязанско-Уральской ж. д., Московского уезда был открыт "самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с содержанием из местных средств"

Школа-церковь МПС во имя Святого Благоверного князя Александра Невского
Школа-церковь МПС во имя Святого Благоверного князя Александра Невского

Фото 20-х годов XX века

Архивные документы свидетельствуют о том, что распоряжение о формировании нового прихода было сделано еще в ноябре 1911 года, храм же был построен и освящен к апрелю 1912 года. Он представлял собой деревянное строение и размещался в пристройке к зданию железнодорожного училища, отделялась от классной комнаты створчатой дверью, которая в дни больших религиозных праздников открывалась, увеличивая таким образом, пространство храма.

В клировой ведомости 1916 года дано следующее описание церкви: "Зданием деревянная, в одной связи с училищем, на каменном фундаменте, с колокольнею временной на деревянных столбах..., престолов в ней один, во имя святаго благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго"

Портрет Николая II.
Портрет Николая II.

В.А. Серов

Храм при училище построили относительно быстро, отчасти и благодаря вложению средств, взятых в долг, которые необходимо было возмещать. По ходатайству священномученика Владимира(Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского cвятой Государь Император Николай Александрович пожаловал денежное пособие (350 руб.) на уплату долгов по постройке Александро-Невского храма,о чем имеется документальное подтверждение из Государственного архива.

В 1918 году после издания декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви над Александро-Невским храмом нависла опасность быть упраздненным. Для сохранения храма верующие поселка и села Бирюлево зарегистрировали православную общину и заключили договор с Московским уездным советом о передаче храма в бессрочное и бесплатное владение Общине. Однако, эта мера всего лишь отодвинула дату закрытия храма.

Формальным предлогом для ликвидации храма стал недостаток места для размещения учащихся: школа 1-ой ступени при станции Бирюлево работала в три смены. "Ввиду чрезвычайной тесноты", а также "для того, чтобы совершенно изолировать детей от религиозного влияния церкви" на общем собрании служащих и рабочих станции было принято решение о расширении школы за счет храма. Верующим же было предложено "если им угодно, построить церковь для себя".

Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов от 24 марта 1924 года Александро-Невский храм был закрыт, а в мае того же года окончательно ликвидирован; его помещение было передано Администрации железнодорожной школы, а церковное имущество поступило в ближайшую Покровскую церковь с. Покровского.

Практически сразу же после ликвидации Александро-Невского храма прихожане составляют прошение на имя Патриарха Московского и всея Руси Тихона, (этот документ  с резолюцией Патриарха Тихона совсем недавно был найден в Государственном архиве), в котором говорилось: "Под влиянием столь прискорбных событий весьма многие прихожане стали рассеиваться по разным приходам, но не находили для себя нравственного удовлетворения. Это побудило нас обратиться к Советской власти за разрешением вновь построить храм на том участке земли, где находится кладбище"

Здание храма во имя святителя Николая Чудотворца. Уничтожено пожаром в 1956 году
Здание храма во имя святителя Николая Чудотворца. Уничтожено пожаром в 1956 году

Фото ориентировочно 1945-1953гг

В июне 1924 года разрешение на строительство нового храма от Президиума Моссовета было получено и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона началось строительство храма. Деревянная одноэтажная церковь на территории кладбища была выстроена исключительно трудами и на средства самих прихожан, так как добровольный сбор средств по московским церквям на сооружение храма был запрещен. 
Здание храма во имя святителя Николая Чудотворца. Уничтожено пожаром в 1956 году
Здание храма во имя святителя Николая Чудотворца. Уничтожено пожаром в 1956 году

Фото ориентировочно 1950 год

14 декабря 1924 года построенный храм был освящен во имя cвятителя Николая Мирликийского Чудотворца.

С этого момента начинается история храма, который носит имя святителя Николая. Александро-Невский храм, просуществовавший недолгие 12 лет, остался в памяти и истории как первый храм христианской общины поселка Бирюлево. История же образованного в 1911-1912 годах православного прихода благодаря усилиям верующих не прервалась, но стала навечно связана с именами его святых покровителей - Благоверного князя Александра Невского , святого Царя-страстотерпца Николая II и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Впереди ждали трудные годы испытаний, самопожертвования, выживания в условиях, которые создавало для верующих антирелигиозное государство. Но это уже другая страница истории.

 

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru